前のブログにしたためていた中国人フラットメイトのメニューを振り返る
ふるまってもらったメニューを再掲します。どれもおいしかったよ! 杭州の人でした。
- 羊とニンジンの炊き込みご飯
- 隣人が「シチュー」と呼んでいた、八角で風味のつけられた角煮のようなもの(佃煮?)
- トマトと肉団子
- キャベツの炒め物
一番やってみたいのが2です。私が横で見ていて何となくこんな感じやん?と記録していたレシピは
豚肉を細かくみじん切り(小指の第一関節までくらいの大きさ)
→ 卵と豚肉を茹でる
→ 豚肉を冷水でキュッとしめる
→ 赤玉ねぎをみじん切りにしておく。
→ 熱した油に生姜と赤玉ねぎを入れ、炒めてチップス状にする。
→ 油から玉ねぎを取り出し、香りのついた油で豚肉を炒める。
→ 豚肉がいい感じにてりてりになってきたら調味料を加えてカラメルっぽくする。多分この辺で八角をinしてた。
→ 玉ねぎチップスとゆで卵も加えて軽く炒める。生姜は捨てる。
お皿に盛り付け完成!
1の炊き込みご飯は私でもできるかも
ニンジン、牛肉をぶつ切りに、玉ねぎを串切りにする。
→ 調味料(多分醤油とか)と油と水とご飯と具材を炊飯器にセット。
→ 炊く。混ぜて完成。